/
/
Лучшие рестораны 2022

Обед на 10 баллов: эксперты оценили рестораны и кафе в 20 регионах России

Ведущие российские тревел-блогеры и журналисты, пишущие на темы туризма и гастрономии, составили список лучших ресторанов России. Рейтинг был сформирован на основе отзывов, оставленных экспертами в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса путешествий Туту. Всего за 2022 год участники проекта побывали в 25 турах в 20 регионах России. Свои оценки 86 ресторанам, кафе и барам дали более 150 блогеров и журналистов.
При выставлении оценок учитывались оригинальность подачи, вкус блюд, разнообразие меню, его интерес в плане знакомства с регионом и другие составляющие. В результате оценок от 9,5 до 10 баллов удостоились 29 объектов в 12 регионах: Приморском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Тверской, Магаданской, Воронежской, Мурманской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Рязанской областях, Хакасии и Удмуртии.
10
Чертовицы
Воронежская область
Ферма Farm & Village
Комплекс «Тоня Тетрина»
Мурманская область
Умба
10
Ресторан Zuma
Приморский край
Владивосток
10
Ферма «12 дубов»
Тверская область
Шапки
10
Ресторан «Счастливый кузюк»
Челябинская область
Златоуст
10
Ресторан Veranda
ХМАО
Сургут
10
Кафе в хаски-парке «Ловозеро»
Мурманская область
Ловозеро
10
Кафе Victory
Тверская область
Ржев
9,9
Этнокомплекс «Бобровая долина»
Республика Удмуртия
Ижевск
9,9
Ресторан «Перевал»
Магаданская область
Магадан
9,8
Кафе «Татарская слобода»
Рязанская область
Касимов
9,8
Ресторан-музей «Чум»
Тюменская область
Тюмень
9,8
Ресторан «Азия»
Республика Хакасия
Абакан
9,8
Сыроварня Марии Коваль
Ярославская область
Новоселье
9,8
Ресторан «Сказка. Еда и Вино»
Ярославская область
Ярославль
9,8
Ресторан и бар «Мышк Инн»
Ярославская область
Мышкин
9,7
Ресторанный комплекс «Плато»
Мурманская область
Кировск
9,7
Ресторан «Ягельsky»
Мурманская область
Полярные Зори
9,7
Ресторан «Романов»
Тюменская область
Тобольск
9,7
Ресторан Molly O'Brian
ХМАО
Ханты-Мансийск
9,7
Ресторан загородного комплекса «Легенды леса»
Ярославская область
Покровские Горки
9,6
Ресторан 1586
Воронежская область
Воронеж
9,6
Фуд-холл «Терминал F»
Республика Удмуртия
Ижевск
9,6
Ресторан «М-Клуб»
Мурманская область
Мурманск
9,5
Ресторан «Поварня»
Тюменская область
Тобольск
9,5
Кафе «Остров»
Республика Удмуртия
Воткинск
9,5
Ресторан «Рыбное место»
Челябинская область
Золотой пляж
9,5
Ресторан «Дежавю»
Ярославская область
Ярославль
9,5
Ресторан «Вятское»
Ярославская область
Вятское
9,5

Что рекомендуют попробовать в кафе и ресторанах, получивших оценку 10 из 10

• ресторан «Сеновал» при ферме Farm & Village (Чертовицы, Воронежская область)
• ресторан в этнографической деревне «Тоня Тетрина» (Умба, Мурманская область)
• ресторан Zuma (Владивосток, Приморский край)
• ресторан на ферме «12 дубов» (Шапкино, Тверская область)
• ресторан «Счастливый кузюк» (Златоуст, Челябинская область)
• ресторан Veranda (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ)
• кафе в хаски-парке «Ловозеро» (Ловозеро, Мурманская область)

Ресторан «Сеновал» при ферме Farm & Village

Чертовицы, Воронежская область
10
Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин
В ресторане «Сеновал» эксперты отмечают сыры (особенно буррату) и котлеты и хвалят заведение за красивую подачу, натуральные продукты и подход к гостям.
«Деревянные столы, яркие занавески и душистый запах сена, из спрессованных блоков которого здесь сделаны лавки, — настоящая деревенская пастораль. Хлеб здесь выпекают в настоящей печи по традиционным рецептам, к столу подают с масляной свечкой — пока она горит, макаешь мякиш в ароматную лужицу — объедение! А ещё здесь — фирменные сыры, которые готовят из собственных продуктов. Попробовать: запечённый в золе камамбер с черносливом и вялеными томатами, сырники из рикотты с черничным вареньем, крем-суп из тыквы с фермерской страчателлой».
Александра Гурьева
шеф-редактор сайта «Моя Планета»

Ресторан в этнографической деревне «Тоня Тетрина»

Умба, Мурманская область
10
Фото: Сергей Крылов
Фото: Сергей Крылов
В комплекс журналисты и блогеры советуют приезжать за икрой пинагора (рыбы-воробья), селёдкой и ухой. Кроме того, путешественники хвалят виды на море, которые открываются из комплекса.
«Обед в этнографической деревне «Тоня Тетрина» — это, вероятно, самый нестандартный приём в самом труднодоступном месте за всю мою насыщенную поездками по России жизнь! Добраться в этот музей под открытым небом можно только на подготовленной машине и только на отливе. Сама по себе поездка туда — уже яркое впечатление. Отследили приливы/отливы, добрались до места, погуляли по берегу Белого моря, с основателями комплекса совершили экскурсию по территории, попробовали на вкус недавно добытую соль — и можно перекусить.

В моём случае обед был в беседке с видом на волны, остовы лодок и мрачное притягательное северное небо. Простой деревянный стол, столь же простая посуда и невероятно вкусная еда: свежеиспечённый хлеб со здесь же полученной солью, жареная только что выловленная рыба, сельдь на чёрном хлебе и наваристая уха. В общем, настоящий обед рыбака, каким он был и несколько столетий назад. Были у нас и деликатесы: например, икра рыбы пинагор, обитательницы морских глубин. А завершал этот простой, но удивительно вкусный обед домашний пирог с травяным чаем. Идеальная кухня для уникального места".
Наталья Анисимова
руководитель пресс-службы Туту

Ресторан Zuma

Владивосток, Приморский край
10
Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин
Во владивостокском ресторане Zuma, который постоянно входит в различные гастрорейтинги, эксперты рекомендуют попробовать крабов, трепангов и устриц.
«Ресторан Zuma — знаковый проект не только для Владивостока, но и для всей страны. За последние годы он стал важной точкой притяжения для ценителей высокой кухни. Более того — весомым самостоятельным поводом посетить Владивосток. Свежайшие морепродукты, яркие вкусы, креативные блюда, изящная сервировка. То, что делал на кухне Егор Анисимов, сделало бы честь любому серьёзному столичному проекту. Однако Zuma невозможно было тиражировать. Причины просты — исключительно высокое и при этом стабильное качество продуктов и талантливые руки шеф-повара. К сожалению, под занавес 2022 года один из лучших русских ресторанов сгорел. Но его команда полна оптимизма и намерена возродить Zuma как можно скорее. В данный момент проект уже работает на доставку».
Александр Сидоров
заместитель главреда портала IZ.RU (МИЦ «Известия»)

Ресторан при ферме «12 дубов»

Шапки, Тверская область
10
Фото: Василий Коваленко
Фото: Василий Коваленко
На ферму рекомендуют приезжать на бранчи, которые сервируют владельцы фермы Залина и Борис. Здесь можно попробовать фермерские продукты и насладиться деревенскими видами.
«12 дубов — замечательное место, где можно душевно провести выходные. Хозяева заведения смогли создать уютную домашнюю атмосферу, где вы почувствуете себя желанным гостем. А после бранча можно прогуляться по угодьям, посмотреть на животных и просто ощутить широченный простор этих мест».
Глеб Степанский
блогер

Ресторан «Счастливый кузюк»

Златоуст, Челябинская область
10
Фото: Сергей Крылов
Фото: Сергей Крылов
Ресторан «Счастливый кузюк» советуют как место, где можно познакомиться с уральской кухней и отведать местные специалитеты.
«Кузюк — прозвище коренных жителей Златоуста, которое произошло от аббревиатуры „КУЗ“, то бишь казённый уральский завод. В ресторане Ольги Ценнер любой кузюк будет счастлив! Да и не только. Это замечательное место для знакомства с традиционной уральской кухней. Где ещё можно отведать заячьих почек верчёных, икры из грибов или калью — русское блюдо вроде солянки, рецепт которого был найден в документах XVII века? Если пельмени, то со щукой и сигом! И не забудьте классический уральский десерт — пирог с черёмухой. В каждой детали интерьера и меню ощутимы душевная теплота и желание удивить гостей чем-то особенным и с опорой на традиции местной гастрономии».
Игорь Цалер
редактор журнала «Уральские Авиалинии»

Ресторан Veranda

Сургут, Югра
10
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
В ресторане советуют попробовать муксун с яблоком и стерлядь, а также отдельно отмечают разнообразие и вкус местных настоек.
«В ресторане Veranda можно очень вкусно поесть — тут отличная рыба, а огуречный фреш к муксуну заслуживает отдельного упоминания. Но помимо вкусной еды, что само собой разумеется для хорошего ресторана, тут можно увидеть мастер-класс от шефа по приготовлению строганины из муксуна. Очень завораживающее зрелище!»
Дмитрий Кустарниченко
тревел-блогер

Кафе на территории хаски-парка «Ловозеро»

Ловозеро, Мурманская область
10
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Кафе отмечают как приятное место для перекуса после прогулке в собачьей упряжке. Здесь вкусная еда и необычная посуда.
«Обед в хаски-парке «Ловозеро» — это вишенка на торте всей поездки в это классное место. Точнее брусничка в сытной гречневой каше с олениной — так будет правильнее. Трапеза венчает покатушки на резвых собачьих упряжках, знакомство с жизнью северных оленей и этнографические открытия о жизни саамов. Представьте: вваливаетесь вы с мороза в тепло, усаживаетесь на скамьи за стол, а тут жарит печь и витают ароматные запахи горячей еды. На обед — национальная северная кухня: наваристая сливочная уха, оленина с картофелем или гречневой каше, сочный пирог с ягодами и травяной чай. Всё подают в оригинальной деревянной посуде.

Стучишь так вилкой-ложкой о тарелку, а за окном сгущаются сумерки, перелаиваются собаки, снег с тихим шорохом падает с разлапистых елей, копытят сугробы вольные северные олени… На короткое мгновение удается почувствовать себя истинным оленеводом, которому совсем скоро предстоит отправляться в дальний путь сквозь снежную равнину".
Анастасия Крутикова
ведущий редактор сайта и соцсетей Russian Traveler
Скачать пресс-релиз